EN

Должников могут начать лишать единственного жилья

Проект поправок в Гражданский проессуальный и Семейный кодексы был разработан Министерством юстиции. Также был принят закон "Об исполнительном производстве", который уточняет характеристики жилья должника, которое разрешат изымать даже при отсутствии иного.
 
В настоящее время неплательщиков, в отношении которых вынесли судебные решения о взыскании задолженности, не могут лишать единственного жилья. Поправками предлагается разрешить обращать взыскание на единственную пригодную для проживания недвижимость неплательщика при условии, что ее площадь превышает двукратную норму предоставления площади жилья. Регионы устанавливают эти нормы самостоятельно и в Москве она составляет 18 кв. метров на человека.
 
Однако эта крайняя мера применима лишь в том случае, если у неплательщика нет иного имущества. Имущество будет реализовываться в пользу кредиторов, а оставшиеся возвращаться должнику.

Неплательщик в течение трех месяцев должен будет приобрести новое жилье, в противном случае его обяжут передать деньги в бюджет муниципального образования, и взамен будет предоставлено муниципальное жилье.

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка