Договор оказания услуг по ведению бухгалтерского учета

Все компании и коммерческие организации рано или поздно сталкиваются с дилеммой: иметь собственного бухгалтера или воспользоваться услугами аудиторской фирмы. Каждый вариант имеет собственные преимущества, но и несет определенные риски. Все же большинство небольших предприятий останавливается на услугах аудиторских фирм. В этом случае оформляется договор, в котором указываются все условия сотрудничества.

Документ составляется исключительно в письменной форме и вступает в силу после подписания обеими сторонами. Заверять бумагу нотариально не обязательно, поскольку этого не требует законодательство. Предметом договора являются услуги по ведению бухучета, а дополнительно могут быть включены операции по налоговому учету. В этом случае в обязанности аутсорсинговой компании будет входить:

  • Правильное заполнение первичной документации;
  • Cвоевременное составление налоговой и финансовой отчетности;
  • Правильное и своевременное перечисление налогов и сборов;
  • Отражение движения финансовых потоков;
  • Комплексная организация учета денежных средств.

Обязанности сторон

В договоре оказания услуг по ведению бухгалтерского учета должны быть четко сформулированы три обязанности компании-заказчика:

  • Об обеспечении полного доступа к необходимой документации. Бумаги могут передаваться специалисту по акту приемки-передачи, а дальше они будут накапливаться и сберегаться у него. В том случае, если организация имеет крупные размеры, бухгалтер вынужден будет приходить и работать непосредственно на предприятии.
  • Об уплате оказанных услуг и компенсации понесенных издержек.
  • О предоставлении места для выполнения своих функциональных обязанностей. Речь идет о предоставлении отдельной комнаты и рабочего стола с ПК, оснащенным бухгалтерским программным обеспечением.

Специалист аутсорсинговой компании в свою очередь обязан каждую неделю в установленные часы приходить на предприятие для решения текущих задач и оказания консультационных услуг. Бухгалтер не подчиняется внутреннему трудовому распорядку компании и выполняет свои обязанности дистанционно. Если он хранит важные документы у себя в офисе, то должен быть готов к посещению контролирующих органов. Специалист также обязан гарантировать соблюдение конфиденциальности полученной информации.

Бланк договора на аутсорсинг

Читайте также:

Профессиональное выполнение услуг по ведению бухгалтерского учета 

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка